Как прокурор ОПГ ГПУ Стороженко отрабатывает заказы от представителей криминального мира

Как мы писали ранее, представитель династии коррупционеров – прокурор Генеральной прокуратуры Украины Сергей Стороженко, совершенно не стесняясь этого, владеет целым рядом весьма прибыльной коммерческой недвижимости, легальное происхождение которой он объяснить не способен.

Нам понятно, что большую часть ее наворовал его отец – Владимир Стороженко, но есть в семейной копилке и взнос младшего партнера коррупционного бизнеса.

Сережа ведь не просто так себе прокурор, а прокурор ГПУ, и деньги у него есть благодаря тому, что кошмарит она налоговиков.

Ну как кошмарит, скорее даже наоборот. Сережа берет плату крышевание конвертационных центров и надо сказать

Но это так сказать по службе.

Реальные деньги Сергей Стороженко зарабатывал благодаря тесной дружбе его отца Владимира Стороженко с Александром Лищенко. Бывший депутат КиевСовета. Он же член ОПГ Прыща Александр Лищенко, он же “Лича”.

Так вот, именно в интересах представителей криминального мира Стороженко кошмарил бизнес. И не просто кошмарил, а реально нагибал через злоупотребление властью, исключительно для того, чтобы криминальные элементыы могли наказывать неугодных.

Чтобы перейти непосредственно к одному из инцидентов из жизни Стороженко, вы должны понять с кем вообще он работал. А это:

Алексей Савченко

Алексей Савченко

Депутат от БПП, губернатор Николаевской области Алексей Савченко. Больше вам знакомый в таком экстравагантном обличии:

Все вспоминают Савченко как героя УБОП, якобы “победившего” грозного столичного мафиозо “Прыща”. Вот только факты сурово утверждают, что Алексей Савченко, как и его подельник Виталий Ярема выступили слегка в другой роли. Каким-то волшебным образом связанным с убийством “Прыща”.

Об этом говорит тот факт, что вскоре после убийства “Прыща” из столичного главка УБОП неожиданно уволился офицер Алексей Савченко, долгие годы отвечавший за разработку ОПГ “Прыща”. При этом не просто уволился, а стал впоследствии мультимиллионером и совладельцем “Авант-банка”, на пару с криминальным элементом, немало обогатившимся после смерти “Прыща” Александром Лищенко. Ему достался рынок “Троещина”.

Интересен тот факт, что именно Лищенко занес в ГПУ 800 тысяч долларов чтобы они забрали себе дело “Прыща”.

Вскоре материалы вытребовало СБУ, но материалы таинственным образом пропали..

Так вот, прежде чем Савченко стал очень богатым, он стал начальником управления безопасности банка “Персональный компьютер”. А когда банк в 2004 году переименовали в “Родовид”, то он там стал заместителем председателя правления. Речь идет о том самом знаменитом “Родовиде”, который контролировался Юрой Енакиевским и в настоящее время находится на балансе государства.

После того, как «Родовид» был успешно разграблен, Алексей Савченко вместе с группой товарищей начал просто таки тиражировать банки.

Так появились: “Азия универсал банк”, “Партнер банк” и “Авант банк”.

(“Партнер-банк”, проданный позже российскому миллиардеру Владимиру Антонову и переименованный в “КонверсБанк” был отжат у Антонова Вадимом Столаром.)

“Авант банк” – наиболее интересный. Прежде чем его признали банкротом, Савченко выкупил помещение площадью свыше 4000 кв.м., которое банк арендовал у киевской громады. А за год до банкротства “Аванта” и за месяц до банкротства крупного “Дельта-банка”, “Авант” получил от “Дельта” имущественные права почти на полмиллиарда гривен.

В 2011-2012 годах соучредителями банка значились Алексей Савченко и депутат Киевсовета Александр Лищенко “Лича”.

В 2012-2014 годах Савченко стал помощником кандидата в нардепы Виталия Яремы, а в те же годы сын Яремы трудился помощником председателя правления “Авант-банка”. Также в наблюдательном совете находился экс-замначальника УБОП Киева, экс-начальник милиции Киева, экс-зампред по безопасности “Авант-банка” Юрий Мороз, который нынче возглавляет полицию Николаева. Остается добавить, что аппаратом наблюдательного совета банка руководил Александр Лищенко.

Тут еще надо добаивить, что Алексей Савченко и Валерий Гелетей не просто сослуживцы-убоповцы в прошлом. Они женаты на двух дамах, являющихся сестрами. И в бизнесе они являются равноправными партнерами. Так что называть Савченко “человеком Гелетея-Яремы” глупо.

Последнее чем отметился Алексей Савченко, так это тем, что он заплатил 500 миллионов гривен за должность главы ОГА Николаевской области.

Часть денег за Савченко также положил его бизнес партнер в мутных схемах Авант-банка — Вениамин Лебедев.

Надо наверное добавить, что подельник Алексея Савченко по киевскому УБОПу Виталий Ярема, смог обеспечить вору-олигарху Юрий Иванющенко, чья тень маячит за большинством банковских “схем”, получить справку от ГПУ, согласно которой он чист перед законом. Случилось это в тот момент, пока Ярема был Генпрокурором.

Александр Лищенко

Лищенко (он же Лича) бизнес партнёр Савченко по “Партнёр-банку” (впоследствии “Конверс банк”), “Авант-банку” и жилищному комплексу “Ривер-палас”.

Именно Лищенко «сватал-ручался» перед Юрой Енакиевским относительно того, чтобы поставить Савченко на должность главы ГП “Укрспирт”. И да, в 2010 году, после того как президентом стал Виктор Янукович, Савченко возглавил ГП «Укрспирт».

Лищенко недвусмысленно называют не только заказчиком убийства “Прыща”, но и тем, кто дал наводку своему ручному на тот момент менту Савченко для его задержания.

В 2011-2013 годах Александр Лищенко стремительно захватывал столичные базары, используя для этого не только свои связи среди коррумпированных чиновников, но и титушек – которые устраивали побоища почти что в стиле 90-х. В мае 2012 года во время захвата рынка «Лукьяновский» толпа стриженных молодчиков ворвалась на торговые ряды, избивая продавцов и журналистов.

Лищенко вместе с Пилипишиным, вместе с которым они состояли в Народной партии Литвина, взяли под свой контроль не только Лукьяновку, но и рынок “Нивки” и начали захват рынка “Фермер”.

Владимир Шульмейстер

Владимир Шульмейстер

Шульмейстер и Савченко знакомы давно — еще с тех времен, когда в “Фокстроте” случилась целая серия загадочных смертей его владельцев. Шульмейстер в основном работал в “Фокстроте” по контрабанде серого товара в Украину и уклонению от уплаты таможенных пошлин.

Деньги “Фокстрота” Шульмейстер выводил и конвертировал через вышеупомянутый “Конверсбанк”, основателем которого был Алексей Савченко.

Игорь Игнатов

Знатный рейдер, в составе, ОПГ “Капитошки” (банды Александра Капитонова), участвовал в организации и проведении рейдерских захватов (днепропетровский рынок “Озерка”, Одесский припортовый завод, Кременчугский сталелитейный завод, ОАО «Черкассыгаз», ЗАО “Виста”, ГП “Морской торговый порт “Южный” и пр.). Уголовное дело против банды “Капитошки” по статье 257 УК Украины («бандитизм») было возбуждено Генеральной прокуратурой Украины в 2008 году и велось под личным контролем заместителя Генерального прокурора Рената Кузьмина.

Был помощником народного депутата Оксаны Билозир. Сидел в СИЗО за разворовывание 40 миллионов “Укрхимтрансаммиака”.

Был секретарем Федерации профсоюзов Украины.

Является официальными представителем оффшорной компании Zonel Operations Limited, которую связывают с экс-полномочным представителем Владимира Путина, экс-членом совета директоров Газпрома Игорем Юсуфовым.

Игнатова и Лищенко также как и Савченко с Яремой называют людьми, близкими к криминальному авторитету Юрию Иванющенко, известному как Юра Енакиевский.

Юра Енакиевский

Это основной костяк ОПГ, на которую непосредственно работал Сергей Стороженко по линии ГПУ, и Дмитрий Любезников по линии МВД.

Понятно, что помимо команды (Савченко, Яремы, Гелетея, Дахновского, Шульмейстера, Лищенко и Игнатова) были и другие ОПГ, которые были заинтересованы в отжиме бизнеса, а в частности банков.

Это ОПГ НБУ в которую помимо Гонтаревой входили: Писарук и Рожкова.

В их задачу входило не только уничтожение банковской инфраструктуры для монополизации рынка банковских услуг в руках Порошенко. Но и непосредственно массовое банкротство банков. В следствии массового банкротства банков стало возможным осуществить давнюю мечту Порошенко – наложить руку на государственные предприятия, которые он обесценил обанкротив их вместе с банками в которых находились их средства.

Прикрывали эту деятельность ОПГ “ФГВФО” в который входили Ворушилин, Рекрут и Оленчик. Эта группа официально занималась реализацией арестованной собственности и активов банков банкротов. При чем делала это таким образом, что в выигрыше постоянно оказывались ОПГ близкие к президенту Порошенко.

Ну и крышей всех этих ОПГ были верные псы Порошенко: Кононенко и Луценко. Благодаря которым беспредел в банковской сфере, да и вообще в стране был узаконен да и вообще стал возможен.

Наверное стоит вспомнить, что большой друг Савченко – Ярема, был замом Кононко в БПП. А посему вопросы решались у них по спецтарифу – для своих.

Но вернемся к следователю ГПУ Стороженко.

Благодаря Луценко, мы не знаем всех дел в которых он помогал рейдерскому захвату бизнеса. Но даже одно из них даст нам понять, что действовал он умело и под крышей своих старшых товарищей: Савченко – Кононенко.

“ДиВи Банк”

20 февраля 2017 в СМИ появилась информация о том, что Национальная полиция подозревает председателя правления “Диви Банка” Сергея Горбачевского в растрате 129 млн. грн. обанкротившегося Интеграл-банка.

Прокурор Генеральной прокуратуры Украины Стороженко и следователь Национальной полиции Тарасенко инкриминировали ему “присвоение или растрату имущества путем злоупотребления служебным положением, что привело к банкротству в 2015 году “Интеграл-банка”.

Горбачевский действительно работал в “Интеграл-банке” на должности заместителя начальника казначейств. Но по внутреннему регламенту, не имел никакой возможности влиять на решения, которые в результате привели к неплатежеспособности банка.

Мало того, Горбачевский был изначально признан судом потерпевшим, в деле о банкротстве “Интеграл-банка”.

Вот только кого это останавливало!

После вмешательства в дело Стороженко в реестрах уголовных производств произошла радикальная подмена понятий.

Уголовное производство в котором Горбачевский и “ДиВи-Банк” были потерпевшими просто исчезло, растворилось, а на его месте появилось другое, где “организаторами преступления” выступили именно пострадавшие – “ДиВи Банк” и Сергей Горбачевский”!!!

После столь неожиданного поворота событий, следователи начали в лучших традициях НКВД прессовать Горбачевского, проводя многочисленные обыски как в доме так и в главном офисе “ДиВи Банка”, с полным изъятием документов и ценностей, арестом счетов и всем другим комплексом мер, которые иначе как препятствованием в ведении хозяйственной деятельности и не назовешь!

Зачем Стороженко блокировал работу “ДиВи Банка”?

Ответ банален и прост: За несколько месяцев до введения временной администрации “Интеграл-банк” оказался под управлением Игоря Игнатова и Александра Лищенко, с которыми бывшие акционеры якобы рассчитались за долги, отдав банк.

Доверенность была оформлена на Игоря Игнатова, бывшего секретаря Федерации профсоюзов Украины.

Доверенность позволила Игнатову в июле 2015 года провести смену наблюдательного совета и менеджмента “Интеграл-банка”. Одним из ключевых фигур в банке стал известный нам Александр Лищенко.

Как только два афериста получили доступ к активам банка – все его активы мгновенно растворились, и все вкладчики буквально остались с носом.

Казалось бы вот оно – пространство для работы следствия. Но нет!

К Игнатову и Лищенко, которые принимали стратегические решения в последние месяцы до введения временной администрации, у следствия претензий нет!

Мало того. Вместо того, чтобы разбираться с тем, куда испарились активы “Интеграл-банка”, следователи начали выяснять отношения со всеми теми, кому банк остался должен.

В числе должниеов “Интеграл-банка” оказался и”ДиВи Банк”, который вместе с владельцем и обратился в правоохранительные органы, и был официально признан судом потерпевшими.

Вот только отдавать деньги “ДиВи Банку” бандиты не собирались.

С подачи Савченко и под прикрытием Луценко, совладелец «ДиВи Банка» Горбачевский был преобразован Стороженко из потерпевшего в подозреваемого.

При этом дело против него было состряпано так топорно, что ни один нормальный суд его бы не взял в рассмотрение. Прежде всего, потому, что все обвинение базировалось на показаниях единственного “свидетеля” – сотрудницы “Интеграл-банка”, Асеевой Ольги Михайловны, которая работала в банке уже после ухода Горбачевского!

Мало того! Показания свидетельницы были признаны лживыми и против нее, а также ликвидатора из ОПГ “Фонда гарантирования вкладов физ особ” Ворушилина – Андронова Олег Борсовича, были возбуждены уголовные дела по ч.1. 383 УК – заведомо ложное сообщение о преступлении и дачу ложных показаний.

Вот только ни Стороженко, ни других следователей ОПГ ГПУ это не остановило!

И сегодня на показаниях лжесвидетельницы следствие продолжает затягивание выдуманного ими дела против Горбачевского, вынуждая его тем самым отказаться от денег, которые ему должны Игнатов, Савченко и Лищенко.

Дабы завершить наше повествование, очень бы хотелось спросить мнение Руслана Рябошапки касательно деятельности этих ОПГ.

Разделяет ли он, наше опасение, что они останутся на своих местах и дальше будут грабить страну?

Или все же есть минимальная, но надежда, что в Украине наконец-то можно будет рассчитывать на правосудие?

telegra.ph

Добавить комментарий