Мизрах Игорь: Успеет ли Владимир Зеленский распустить Верховную Раду?

Нужно ли распускать Верховную Раду Украины? Может ли это произойти?

Сегодня этим вопросом обеспокоена большая часть жителей Украины.

Нынешняя весна в Украине выдалась очень драматичной и непредсказуемой с точки зрения политических событий. Еще совсем недавно народ обсуждал то невероятное количество кандидатов, которые баллотировались в Президенты Украины. Впоследствии страсти бушевали еще сильнее, и всех волновал вопрос, кто же всё-таки победит. И это несмотря на то, что новоизбранный Президент Владимир Александрович Зеленский после первого тура имел огромный отрыв. К окончанию выборов интрига всё-таки сохранялась.

Если в общем охарактеризовать выборы Президента Украины 2019 года, то мы можем гордиться тем, что они прошли на высоком демократическом уровне. Более того, весь мир высоко оценил избирательный процесс в Украине и сам его результат.

Выборы — это уже история. И не нужно на них зацикливаться, сейчас важно думать о будущем. В настоящее время государственные дела «зависли», как компьютер … И все это связано с «переходными периодом власти», который затягивается или кто-то его сознательно стремится затянуть.

После объявления официальных результатов выборов следующим шагом должна быть инаугурация Владимира Зеленского, как Президента Украины и как нового Главнокомандующего. Как все мы видим сейчас идут своеобразные «дебаты» и все, включая самого Владимира ждут, когда Президент приступит к исполнению своих обязанностей. Но не все так просто, как кажется, ведь со дня инаугурации зависит судьба депутатов этого созыва, а среди них большинство народных избранников, которые очень не хотят заблаговременно уходить в отставку. Ведь после инаугурации до 27 мая Владимир Зеленский может объявить о роспуске Верховной Рады Украины 8 созыва.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Игорь Мизрах: О выборах и новейшей истории Украины

В основном речь идет о Блоке Петра Порошенко «Солидарность» и «Народный фронт», для которых такой расклад очень неудобен и невыгоден. БПП понимает, что они пройдут в Парламент со своим рейтингом 11-15%,. Возможно и «верхушка» «Народного Фронта» пролезет сквозь щели… Почему же такие важные эти 6 месяцев? А потому, что за этот период эти политические силы имеют целью по максимуму опустить рейтинг новоизбранного Президента и его партии «Слуга народа». Порошенко понимает, что оппозиционное движение, на которое он нацелился должно быть ему выгодно. Тогда будет глобальное преимущество нового Гаранта и его сторонников, а оппозиция может иметь лишь своего рода формальный статус.

Кроме этих политиков роспуск не выгоден и нескольким другим партиям, которые сейчас находятся в Раде. Среди них есть своего рода «камикадзе», которые это понимают, и все же орут, что им это нужно. Вспомним «Самопомощь», которая вообще «структурная» в своих действиях: то они выступают за ограничение полномочий Президента, то готовы его поддержать, даже в вопросе роспуска парламента. Но не только они сейчас хаотические в своих действиях. Сейчас почти целая Верховная Рада находится в хаотическом движении. Поэтому, сейчас возникает вопрос: «какое оптимальное решение для Украины относительно выборов в новую Верховную Раду?»

Прежде стоит поговорить о целесообразности роспуска Парламента, т.к. на этот вопрос украинский народ не знает ответа. Если взглянуть на реальные факты и опираться на статистические опросы, относительно доверия народа Украины к депутатам 8 созыва, то эти депутаты давно должны быть за пределами законотворческого органа. Этим избранникам доверяют только 8% людей, а уровень недоверия составляет 82%. Кстати, эти показатели являются самыми низкими во всем мире. От такого стыда они должны сами оттуда бежать, но как мы видим, они никуда вообще не собираются…

Очень плохо, что во время предыдущего «боя с командой Януковича», нашли только «золотой батон». А вот «золотое корыто» ушло по наследству нынешней власти. Важно подчеркнуть, что для нового Президента и для всего народа в целом лучше было бы начать все с чистого листа, ведь этот Парламент явно будет вставлять «палки в колеса» новому Гаранту. Это как автомобиль после ремонта: колеса поменяли, а двигатель остался поломанным. Какая польза от такого авто может быть? При такой ситуации объективно оценить деятельность нового Главы Государства будет невозможно, а это не выгодно в целом всему украинскому народу.

Поэтому, по моему мнению, полезнее было бы Владимиру Зеленскому стартовать с полностью отремонтированным авто. Если же говорить простым и доступным языком, то эти полгода для некоторых депутатов могут стать последними у власти. Вот представьте себе сколько они ещё украдут за этот период. Поэтому их лучше быстрее оттуда «забрать».

Вариант роспуска Парламента был бы крайне важным, если бы до Парламентских выборов оставалось менее года. А за полгода такой расклад не совсем может себя оправдать, ведь это может создать определенный хаос в Государстве. Ведь такой ход событий поломает много планов и стратегий политических партий и отдельных политиков и негативно может отразиться на Украине.

Здесь следует обязательно отметить то, что это вполне может убить шансы на прохождение в Верховную Раду новых политических сил, которые недавно образовались и могут расчитывать на доверие народа. Как вывод, мы не будем иметь возможность наблюдать за возможными новыми лицами в украинском политикуме. К примеру, Егор Соболев решил шагать с новой партией. Также Владимир Гройсман об этом заявлял. И слухи о Святослава Вакарчука и его новой политической силе давно не новость. При роспуске парламента мы можем увидеть старые лица в новом формате. Кроме того, такие как Гройсман, Соболев, Вакарчук уже искушенные властью и скорее всего примкнут к проходным партиям.

Выборы Президента показали, что в Украине возможны большие изменения, а роспуск Верховной Рады может вызвать остановку расцвета таких изменений. У нас в течение этого года происходят «реформы власти», а роспуск может вызвать остановку этих реформы на половине пути.

Если подвести итог выше написанного, я подчеркну, что депутатов 8 созыва однозначно надо разгонять. Но за полгода до завершения каденции, а тем более в период войны с агрессором, это не очень целесообразно. Кроме того, это может привести к формированию Рады 9 созыва старыми лицами, потому что новые партии физически не успеют выйти на арену борьбы. Если быть более точными, то в таком процессе их просто задавят сильные конкуренты, которые уже давно всем знакомы, разрекламированные и имеют деньги на выборную компанию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мизрах Игорь: Команда Зеленского приняла правильное решение о жесткой борьбе с коррупцией и коррупционерами

Если же Владимир Александрович примет решение распустить Верховную Раду — это будет решение сильного политика, а самое главное он докажет, что не боится брать огромную ответственность на себя, а это заслуживает уважения. Если это произойдет, то целому народу надо будет его поддержать и довериться. Человек, пришедший на высший государственный пост знает, что делает.

О целесообразности роспуска парламента я уже поговорил, а теперь перейду к тому, успеет ли Владимир Зеленский это сделать и может ли это произойти. Если взглянуть на ситуацию со стороны, то все понимают, что нынешние депутаты будут стоять до последнего, чтобы продолжить свой иммунитет еще на полгода. Одним из доказательств этого является отсрочка инаугурации до безопасного для них времени, и это им скорее всего удастся. Ведь инстинкт самосохранения человека стоит на первом месте, а по «статистике» инстинкт власти и грабежей народа у них еще развит отлично. Поэтому практического самоустранения не будет. И даже предложенная дата 19 мая командой Зеленского будет не будет поддержана в Парламенте. Кроме этого можно склоняться к мысли, что сам Парубий не сильно будет настырный в вопросе агитации за это голосование. Даже если инаугурацию назначат на срок до 27 мая, то это точно не будет 19 число, ведь с этого времени Президент будет иметь возможность доказать и представить на рассмотрение парламента свою позицию, а в период того же 26 мая — физически времени на это не будет. Сорвать один пленарный день не составит больших усилий сторонникам депутатов, которые хотят остаться еще на 6 месяцев.

Здесь можно и говорить, что Зеленский сможет распустить Раду даже если инаугурация состоится 3 июня. Но это еще более призрачными шансы, ведь для этого нужно, чтобы сама Рада до 27 мая проголосовала за отсутствие коалиции. Т.е., юридически Рада сама объявит себе отставку. Это конечно лишь теория, а на практике этого не произойдет. Другие варианты возможны только через суды, но как к этому народ отнесется …

Поэтому вывод будет краток:

— депутатов 8 созыва нужно однозначно менять;

— распускать сейчас Парламент не является крайне целесообразно, хотя Президент, которому доверяет 73% населения должен знать, что делает и это будет его решение и ему за него отвечать. Поэтому, мы как народ поддержим его,

— шансы распустить Верховную Раду этого созыва вполне призрачные и почти невозможны, но не забывайте о том, что в нашем политикуме возможно все;

— самое главное одно- чем скорее Владимир Зеленский приступит к исполнению своих обязанностей, тем больше шансов Украины перейти к нормальной жизни, ведь народ уже истощен от политических баталий.

Политический эксперт,

Мизрах Игорь

Добавить комментарий