Нардеп Поляков проиграл иск к директору НАБУ

Суд отказал обвиняемому в «янтарном деле» народному депутату Максиму Полякову в иске о защите чести и достоинства к директору Национального антикоррупционного бюро Артему Сытнику за его заявление о психиатрической экспертизе политика.

Такое решение приняла судья Шевченковского районного суда города Киева Наталья Притула, сообщает «Слово и Дело».

Как указывается в документе, Поляков еще 21 сентября 2017 года подал иск к Сытнику и информационному агентству «Укринформ» о защите чести, достоинства, деловой репутации и опровержении недостоверной информации. В исковых требованиях нардеп просил признать недостоверной и порочащей честь заявления Сытника во время пресс-конференции в «Укринформе» о том, что заявление Полякова «все же психиатр должен комментировать» и «я посоветую детективам все же назначить… психиатрическую экспертизу». Также нардеп просил обязать «Укринформ» в течение 15 дней со дня вступления в законную силу решения суда предоставить директору НАБУ за его счет, время для проведения пресс-конференции с целью опровержения недостоверной информации, а также обязать Сытника в течение этих же 15 дней провести за своей счет пресс-конференции в «Укринформе» и опровергнуть его заявления. По мнению Полякова, указанная информация содержит прямые выводы о психиатрическом расстройстве его здоровья, которая является недостоверной и негативной.

Как известно, Сытник сделал такие заявления после того, как нардеп Поляков обвинил НАБУ в незаконном прослушивания ряда топ-чиновников, среди которых служащие Главного управления разведки Министерства обороны, Службы внешней разведки, органов Национальной полиции, Службы безопасности, Управления государственной охраны, Государственного управления делами, заместителе министров Кабинета министров, органов Государственной фискальной служюы, судьей высших судов, председателей райсудов в городе Киеве, руководителей ВУЗов и т.д.

На указанный иск пришли возражения «Укринформа», в которых агентство подчеркивало, что директор НАБУ не называл факты и не утверждал об имеющихся фактических сведений по Полякову. По их мнению, эти фрагменты не содержат никакого состава сведений в отношении лица истца, которые могли бы в принципе подлежать рассмотрению и исследованию по критерию достоверности или недостоверности. Такая же информацию содержится и в отзыве Сытника на иск нардепа, в котором подчеркивается, что фамилия Полякова вообще не звучит в этих фразах.

Изучив материалы и выслушав стороны, судья Притула отказала Полякову в иске. Она указала, что ответчики настаивали, что сказанное Сытником является его оценочным суждением, а согласно ст. 277 Гражданского кодекса Украины оценочные суждения не являются предметом судебной защиты. Также судья добавила, что в распоряжении суда нет данных о том, что фактически целью пресс-конференции Сытника было распространение недостоверной информации относительно Полякова. Кроме того, Притула отметила, что стороной нардепа не представлено суду доказательств, что в результате распространения указанных в исковом заявлении сведений, истцу причинен ущерб соответствующим личным неимущественным благам политика.

slovoidilo.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *