Представитель Кабмина в Верховной раде Ирина Верещук взяла в помощники известного рейдера Андрея Шатилина

Как известный аферист, который проживает в поселке Ворзель, всплыл возле депутата от “Слуги народа” и пытается от ее имени “решать вопросы” в столичном регионе

Помощник на общественных началах народного депутата от “Слуги народа” Ирины Верещук — Андрей Шатилин — пытается предлагать свою “специфическую” помощь бизнесу в Киевской области. В 90-е такую “помощь” называли рэкетом, потом — крышей. Прикрываясь статусом помощника нардепа, Шатилин уже провел встречи с рядом чиновников и бизнесменов и на полном серьезе предлагая за деньги заняться решением определенных вопросов. Его рейдерские замашки могут подмочить и без того шаткую репутацию Верещук.

Ирина Верещук — народный депутат от партии “Слуга народа”, №29 по списку — в начале сентября стала представителем Кабмина в Верховной раде. По меркам парламента, это один из наиболее важных постов, который занимает человек, максимально приближенный к премьеру. До Рады Верещук работала и стажировалась в различных международных организациях, была мэром приграничного городка Рава-Русская в Львовской области. Во времена Революции достоинства стала известна тем, что предложила ЕС подписать договор об ассоциации только в Рава-Русской, когда Янукович и Азаров отказались от договора на саммите в Вильнюсе.

Впрочем, у Ирины есть и темная сторона биографии. СМИ неоднократно писали, что в бытность мэром ее задерживали на взятке в $200 тыс. Кроме того, когда была ограблена ее машина, то среди пропавшего числилась сумка с $30 тыс. наличными. Злые языки поговаривали, что это тоже была взятка, за незаконное выделение земли.

Впрочем, наиболее свежий скандал связан не с коррупционным прошлым Верещук, которая сегодня стала респектабельным депутатом, а с ее помощником, жителем Ворзеля Андреем Шатилиным, который — с ее ведома или без него — ездит по чиновникам и бизнесменам Киевской области и предлагает им в обмен на “базовое финансовое довольствие” решить те или иные вопросы, апелируя связями Слуги народа. Кроме того, он также пытается вовлечь местных застройщиков в различные мошеннические схемы, в том числе, по уклонению от уплаты налогов. Также прикрываясь корочкой помощника Верещук.

Отчего же Андрей Эдуардович Шатилин такой смелый? Очевидно, уверенности в себе ему прибавляет недюжинный опыт рейдерских захватов, уголовных производств и незаконного отчуждения имущества, а также участие в строительно-девелоперских аферах с “лидерами рынка”. Именно этот опыт Шатилин, очевидно, и собрался применять от имени новой власти в столичном регионе.

Связи с проблемным застройщиком 

Факты из оперативного дела на Шатилина говорят сами за себя. В частности, известно, что Шатилин и его сын Никита — ветеран АТО, член “Национального корпуса Азов”, вместе уже много лет работают на интересы владельца строительной компании “ТММ” Николая Толмачова, выполняя наиболее деликатные его поручения, например, по охране отрейдеренных земельных участков, купленных за бесценок под снос зданий и другие типичные функции “титушек”.

Интересно, что на последних выборах Толмачов и сам собирался баллотироваться по спискам “Слуги народа”, но в последний момент отказался от этой затеи. По другой версии, о токсичности Толмачова окружению Зеленского сообщили “добрые люди”, намекнув, что связи с Партией регионов и участие в скандальных застройках под эгидой экс-главы правления ХК “Киевгорстрой” Николая Голицы.

Сегодня семейный подряд Шатилиных обеспечивает силовую поддержку деятельности отдельных застройщиков (ООО «Контакбудсервис», ООО «Будэволюция» и ООО “Аркада-строительство”), которые осуществляют незаконную застройку прибрежно-защитной полосы озера Небреж в Дарницком районе Киева. В частности, сейчас Никита охраняет строительство ЖК «Патриотика на озерах», строительство которых сейчас является предметом уголовного производства №20181000000001041, начатого органами СБ Украины по ст. 236, ч. 4 ст. 190 и ч. 3 ст. 212 УК Украины. Кроме того, Никита также принимает участие в рейдерских захватах сельхозпредприятий в Черкасской области.

Афера с гостиницей “Казацкая” 

Но наиболее известной аферой Андрея Шатилина является проект выведения из-под государственного управления гостиницы “Казацкая”, расположенной на Майдане Независимости в Киеве. Дело в том, что Шатилин является членом общественного совета при Минобороны от ОО “Украинский фонд мира”. Руководителем фонда является подзабытая уже в Украине политик Людмила Павловна Супрун. Вместе с мужем, экс-советником беглого президента Виктора Януковича Николаем Супруном, а также бизнес-партнером Николаем Толмачевым, они еще с начала 2000-х искали способов вывести гостиницу “Казацкая” из госсобственности, вводя в окружение предприятия различные оффшорные компании.

Шатилин подсобил ускорению процесса. В какой-то момент топ-менеджеры гостиницы Борис Каплонов и Алла Силина, по счастливому совпадению оказались то ли бизнес-партнерами, то ли вообще подчиненными Шатилина. Вместе они создали преступную схему вывода денег из государственной гостиницы.

Система взаимодействия с сетями бронирования, такими как Booking.com, была построена таким образом, что все деньги от продажи номеров не шли на счета ГП, подчиненного Минобороны, а в частные руки. Для этого Шатилин и Супрун создали ГО “Резервист”, мимикрирующее под ветеранскую организацию, хотя на самом деле его единственная цель — собирать деньги с “левых” счетов. Всего убытков государству организованная преступная группа нанесла на 12 млн грн.

Национальное антикоррупционное бюро уже отреагировало на информацию, возбудив уголовное  производство №52019000000000314 от 11 апреля 2019 (относительно свежее!) по фактам злоупотребления служебным положением.

К слову, примечательно, что именно в гостинице “Казацкая” пытались организовать “третий майдан” маргинальные силы в 2016 годах. По мнению отдельных экспертов, этими событиями могли прикрывать корпоративные процессы по выводу активов, инициированные ОПГ Шатилина-Супрун.

Связи с зятем Юрушева 

Интересно, что Шатилин, Супрун (через доверенное лицо Галину Иващенко) и Толмачов связаны одним предприятием — ООО “Энергоинвест”, которая вкладывает деньги в строительный бизнес. Еще одним соакционером, как ни странно, является и венчурный фонд “Укрбудинвест” известного предпринимателя Леонида Юрушева.

Юрушев, как известно, связан со “Слугой народа” родственными связями. Дело в том, что его зять Александр Скичко, известный пародиями на Олега Ляшко телеведущий, стал народным депутатом от партии как раз по округу в Черкассах, где Шатилин с партнерами занимаются рейдерскими захватами. Конечным бенефициаром этих захватов является еще один бизнес-партнер Шатилина из Черкасс — Геннадий Михель. Кроме заказа “силового” обслуживания, он также заключил с Шатилиным договор застройки принадлежащего последнему земельного участка в Кучмином Яру в Киеве.

Выселяя Витренко 

К слову, рейдерство может касаться не только полей и заводов, но и помещений, где сидят политпартии. Окружение Шатилина выбрало себе жертву — структуры Прогрессивной социалистической партии Натальи  и ее организаций-сателлитов — и отжало у них несколько нежилых помещений на столичной Татарке. Вот описание ситуации на сайте ПСПУ. В судах дело уже 15 лет, активизация произошла после смены власти Януковича, когда в офис ПСПУ пришли подготовленные понятно кем ребята из “Азова” во главе Никитой Шатилиным, и просто выжали оттуда “логово” Витренко. Конечно же, прикрываясь патриотическими лозунгами о разоблачении гнезда сепаратизма. Дела матери ведет родная сестра исполнительного директора “Нафтогаза” и одного из претендентов на должность главы Фонда госимущества Юрия Витренко — Марина Витренко.

***

Безусловно, человек с таким послужным списком не только не должен был бы оказаться в рядах помощников народных депутатов, но и вообще на пушечный выстрел не может подходить к правительственному кварталу. Однако выходцы из другого квартала, очевидно, не видят в привлечении рейдера и возобновлении рэкетирских схем 90-х ничего зазорного. Интересно, что думает о таком выборе своей представительницы премьер-министр Алексей Гончарук, который регулярно рассказывает бизнесу о том, как хорошо ему будет жить при новой власти.

Источник: antikor

Добавить комментарий