Ученые выяснили, когда настанет самый жаркий период в обитаемой истории планеты

Ученые продолжают с тревогой анализировать климатические изменения. Свежее исследование климатологов утверждает, что мы недооцениваем скорость накопления CO2 в атмосфере.

Новые расчеты говорят о том, что уже через 140 лет эмиссия углекислого газа достигнет уровня палеоцен-эоценового термического максимума (PETM) — самого жаркого периода в обитаемой истории планеты.

Ученые не знают точно, что вызвало PETM 55 млн лет назад, но известно, что тогда происходили выбросы огромного количества СО2, а средняя температура выросла на 5–8 градусов Цельсия и достигла 23⁰С. Это примерно на 7⁰С выше, чем сегодня. Считается, что тогда на полюсах не было льда, а в Арктике росли пальмы и жили крокодилы. Это самый жаркий период за всю историю Земли за последние 66 млн лет, пишет Science Daily.

Исследователи из Университета штата Мичиган подсчитали, что человечество выбрасывает в атмосферу диоксид углерода со скоростью в 9–10 раз выше, чем это происходило на границе палеоцена и эоцена.

И если эмиссия продолжится в таком же масштабе, общий объем СО2, скопившийся с момента, когда люди впервые начали сжигать ископаемое топливо, сравняется с термическим максимумом PETM уже к 2159 году. Нас с вами в 2159 уже не будет, но наши правнуки будут жить примерно в это время, говорит Филип Джинджерич, автор исследования. Ученые применяют PETM в качестве критерия для сравнения современных климатических изменений. И новое исследование показывает, что мы достигнем этого порога гораздо быстрее, чем предполагалось ранее, так как темпы роста температур намного превосходят любые климатические события, которые произошли после гибели динозавров.

На основании изучения отложений на дне океана ученые пришли к выводу, что за весь период PETM, который продолжался максимум 20 000 лет, в атмосферу попало от 3000 до 7000 Гт углерода.

Джинджерич нашел способ математически сравнить эмиссию СО2 тогда и сейчас и обнаружил, что 3000 Гт мы достигнем к 2159 году, а максимального уровня PETM — к 2278. Современные выбросы, по данным на 2016 год, уже достигли 1500 Гт. Точные последствия повышения уровня углекислого газа до уровня PETM не ясны, но рост температуры наверняка приведет к вымиранию многих видов животных, не сумевших адаптироваться или мигрировать. При это потепление не ограничится кратким периодом, на охлаждение всей экосистемы уйдут тысячи лет.

Источник: hightech.plus

Добавить комментарий