Украинские министры не решают проблемы государства Украина, а ищут виноватых

А в это время успешные страны не болтают, а делают свое дело

Представьте, чтобы в частном бизнесе директор пришёл к акционерам и сказал: «На мировом рынке спад. Мы теряем позиции. Я не виноват. Давайте подождём».

Какая разница кто виноват? Тебя наняли, чтобы ты решал подобные проблемы. Не можешь решить? Заявление на стол! В бизнесе именно так бы и поступили.

Потому в частном бизнесе я такого представить не могу, а в государственном управлении это в порядке вещей. Вот Милованов говорит: Падение промышленности это не наша вина, а мировой тренд падения цен.

Тем более, что вопрос можно решить, но только не с подходом Милованова.

Ведь вот что говорит на этот счёт Мировая ассоциация стали. Около 70% производимой стали в мире идёт на строительство зданий, инфраструктуры и транспорт. К 2050 году население увеличится еще на 2,7 млрд человек. Учитывая современный тренд урбанизации, то потребность в стали будет только увеличиваться.

Если говорить про цифры, то с 1990 по 2018 производство стали выросло с 770 млн тон до 1800 млн тонн.

Да, это произошло в основном за счёт Китая. Он обеспечил 83% этого прироста.

Если говорить о цифрах, то ещё в 1990 году производство стали в Китае – 66 млн. тонн.
Для сравнения. В Украине – 54 млн тонн.

2018 год. В Китае – 928 млн тонн
В Украине – 21 млн тонн

Каким образом это удалось Китаю? Пока Украина слепо верит в приватизацию, то Китай за счёт госпредприятий смог построить одну из крупнейших экономик мира.

Как вы знаете, вначале своего экономического развития и урбанизации, Китай масштабно увеличил финансирование в создание внутренней инфраструктуры. Да и сейчас он много инвестирует. И для создания этой инфраструктуры использовалась внутренняя металлургическая отрасль.

Кстати, здесь не нужно критиковать Китай. Такие же методы использует США по сегодняшний день.

Со временем, Китай начал массово инвестировать в инфраструктурные проекты по всему миру. И снова же исполнителями этих подрядов были китайские компании, которые использовали китайскую сталелитейную продукцию.

Да, безусловно, все это контролировалось государством. И там крупнейшие сталелитейные компании, как BaoSteel, WISKO, AnSteel, Hesteel, контролируются государством через Комиссию по надзору и управлению государственными предприятиями (SASAC).

Очень часто эти компании, пользуясь значительной финансовой поддержкой государства, являются инструментом для достижения политических целей. При этом они не только игнорируют такие базовые рыночные силы как прибыльность, но активно используют ценовой демпинг, низкий курс юаня, чтобы увеличить экспансию на внешних рынках.

И вот эта политика Китая привела к торговой войне и текущим трендам на внешних рынках.

В общем проблема известна. Только вместо решения этой проблемы, наши чиновники пошли привычным для себя путём – поиском виноватых. И стараются снять с себя ответственность за все происходящее.

Павел Вернивский

Добавить комментарий