Выборы в Армении: тревожный звонок для постсоветского пространства

Это сигнал многим – России, Казахстану, Азербайджану, ну и Украине, в принципе.

Выборы в Армении. Финальные результаты опубликованы. Картина маслом:

1. Блок “Мой Шаг” (Н. Пашинян) – 70,43%

2. Партия “Процветающая Армения” (Г. Царукян) – 8,27%

3. Партия “Светлая Армения” (Э. Марукян) – 6,37%

Остальные партии в парламент НЕ ПРОШЛИ:

4. Республиканская партия Армении – 4,7%

5. АРФ “Дашнакцутюн” – 3,89%

6. Блок “Мы” – 2%

7. Партия “Сасна Црер” – 1,82%

8. Партия “Оринац Еркир” – 0,99%

9. Партия “Решение гражданина” – 0,68%

10. Партия “Христианско-демократическое возрождение” – 0,51%

11. Партия “Национальный Конгресс” – 0,33%

Мои основные выводы по выборам:

– В Армении впервые к власти пришли внесистемные силы, фактически с улицы. В парламент прошли все условно “революционные” партии, поддерживавшие протесты весной этого года. Запрос на “нові обличчя” удовлетворён.

– Республиканская партия Армении бывшего президента Сержа Саргсяна, руководившая страной почти 20 лет, раздавлена и даже не попадает в парламент. Её тотальное поражение – свидетельство полной деградации старых постсоветских элит и коллапса старой прогнившей системы.

– Явка низкая – 48%. Это сейчас тренд во всём мире, особенно в Европе. Люди устают от политики, и всё меньше интересуются тем, кто придёт к власти. Кризис представительской демократии на лицо. Кроме того, я думаю, тут дело ещё в том, что смена поколений приводит к изменениям электоральных предпочтений, а молодым людям всё меньше интересна политика как таковая, что и выражается в низких явках.

– АРФ “Дашнакцутюн” не прошла в парламент. Ну что сказать. У них был шанс. Они поддержали Пашиняна, но потом, боясь реформ и изменения порядка, решились на абсолютно безумную аферу республиканцев в октябре, когда те пытались сорвать проведение выборов. Как результат – их шанс утерян, а доверие к партии подорвано.

– Националисты из “Сасна Црер” не стали конкуренцией Пашиняна, хотя подобные разговоры были, мол, на волне протестных настроений их воинствующий запал позволит им пройти в парламент. Как видим, переоценили парней. У Пашиняна в парламенте по факту нет конкурентов, лишь потенциальные партнёры. Разве что олигарх Царукян может в какой-то момент стать противником.

– Выборы в Армении – тревожный звоночек для всего постсоветского пространства, сравнимый с тем, что было после “Революции роз” в Грузии в 2003 году. Коллапс старой посткоммунистической системы и элит из бывшей номенклатуры, оставшихся при власти после распада СССР, говорит о том, что эти системы уходят в прошлое и уже деактуализируются. Это сигнал многим в регионе – России, Казахстану, Азербайджану, ну и Украине, в принципе.

– Теперь, когда у Пашиняна сосредоточена в руках вся полнота власти, начнётся период, который и покажет эффективность его дальнейшей политики. Ведь теперь сбрасывать всё на “саботаж” со стороны паламента уже не приходится, и вся ответственность будет на нём. Так что запасаемся попкорном.

P.S: нет, внешнеполитический вектор Армении не поменяется, никто не собирается уходить от влияния России, Пашиняну это выгодно и не особенно мешает проводить реформы, если он будет грамотно балансировать между интересами электората и интересами Кремля. До этого у него получалось. К тому же, геополтическая ситуация в Армении не даёт ей особенного выбора внешнего союзника.

facenews.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *