Украина осенью присоединится к таможенному безвизу с ЕС

Украина осенью присоединится к таможенному безвизу с ЕС
328571 ПЕРЕГЛЯДІВ

Украина с 1 октября присоединится к «таможенному безвизу» с ЕС. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в Facebook.

«Таможенный безвиз» — это скорее перемещение товаров между странами Европейского региона, меньше бюрократии на таможне, меньше возможностей для злоупотреблений, обмен данными с соседними таможнями фактически в режиме реального времени. «Таможенный безвиз» — одно из ключевых направлений построения в Украине удобной и прозрачной таможни.

Суть заключается  в приглашении Украины в Объединенный комитет Конвенций о совместном транзите (NCTS). Украина вступит в эту организацию с 1 октября 2022 года. Украина станет 36-м членом этого комитета.

Также сейчас осуществляется реализация проекта электронной очереди на границе, идет работа по созданию общих пунктов пропуска с европейскими соседями и современных сервисных зон во всех пунктах пропуска. Кроме того, центральная роль в трансформации таможни отводится ее диджитализации, в том числе удобному растаможиванию авто через действие.  Кстати, «таможенный безвиз» станет уже четвертым в этом году после «энергетического безвиза» в марте и «транспортного» и «экономического» безвизов летом.

Связь с редакцией - [email protected]

Мої відео